Limpar a geladeira sempre uma esponja ou pano macio para evitar riscos nas superfícies
Esponja ou pano macio e detergente neutro. Pode parecer pouco, mas essas ferramentas simples são eficientes e adequadas para limpar a geladeira e impedem que você estrague o acabamento externo, interno ou a borracha durante a faxina.
Se seguidas, as dicas ajudam a aumentar a durabilidade da geladeira, sua aparência e o mais importante, preservar os alimentos refrigerados, evitando a contaminação pelo uso inadequado de limpadores e produtos químicos.
Qual a periodicidade para limpar a geladeira
Ao fazer a limpeza da cozinha semanalmente, aproveite e higienize a parte externa da geladeira.
Por sua vez, o asseio interno do eletrodoméstico pode ser realizado a cada 15 dias ou uma vez por mês.
A periodicidade varia de acordo com a freqüência de uso. Por exemplo, se você mora sozinho e fica o dia todo fora de casa, uma limpeza interna mensal é mais que o suficiente.
Produtos proibidos na limpeza
Nunca utilize escova ou palha de aço, esponjas ou panos ásperos e produtos com amônia, álcool e substâncias abrasivas no seu refrigerador. Esses materiais podem ascender como superfícies, extrair uma pintura e danificar uma estrutura dos materiais plásticos que compõem o aparelho.
Evite também os limpadores multiuso ou outros produtos que possuem sua própria fórmula de fragrância intensa. Esse aroma pode penetrar em alguns componentes internos do eletrodoméstico e, ainda, contaminar os alimentos armazenados.
O passo a passo para limpar a geladeira externamente
- Pegue uma esponja ou pano macio e umedeça em uma solução de água e detergente neutro. Atenção! Bastam algumas gotas do produto! Limpe a porta e todas as superfícies das laterais e superior.
- Em seguida, passe um pano úmido e limpo para remover resíduos do sabão e na sequência, para evitar manchas, retire toda a umidade com a ajuda um pano seco.
- Para retirar a poeira que se acumula sobre o condensador localizado atrás do refrigerador, é indispensável desligar o aparelho da tomada. A sujeira do condensador pode ser removida com uma escovinha seca, um espanhola ou mesmo com o uso de aspirador de pó. Nunca use água para higienizá-lo.
O passo a passo para limpar a geladeira internamente
- Desconecte a geladeira fonte de energia elétrica e remova todos os alimentos. Para conserva-los durante uma higienização, coloque-os em uma caixa térmica de isopor.
- Com a geladeira desligada, faça o degelo do congelador, caso seu aparelho não seja um modelo “livre de gelo” (que impede a formação de gelo nas paredes do compartimento).
- Nunca use instrumentos pontiagudos para retirar o gelo e não lave a geladeira utilizando mangueiras de borracha ou balde.
- As partes removíveis como gavetas, grades e divisórias da porta podem ser extraídas do refrigerador e lavadas na água corrente, na pia.
- Use detergente neutro e uma esponja bem macia para evitar riscos. Em seguida seque completamente cada item.
- Para faxinar o corpo interno da geladeira use, novamente, uma esponja ou pano macio umedecido em água com um pouco de detergente. Depois, passe um pano úmido para eliminar qualquer resquício de detergente e, por fim, não se esqueça de secar bem.
- Para concluir a limpeza, passe um pano úmido na borracha da porta do eletrodoméstico, esfregando levemente. Alcoóis e outros abrasivos não devem ser aplicados sobre a borracha de vedação.
Truques caseiros
Como alternativa à solução de água e detergente, uma dica é misturar uma colher de sopa de bicarbonato de sódio em um litro de água morna. A substância age como um desengordurante, deixando limpo o refrigerador e mantendo a brancura do material interno.
O conhecido truque caseiro do carvão serve para absorver os cheiros desagradáveis dentro da geladeira, no entanto, coloque os pedaços do material dentro de um copo ou de um potinho desmontado para impedir o contato com os alimentos.
Por sua vez, para sentir um aroma ameno ao abrir o eletrodoméstico, deixe dentro do refrigerador um pote pequeno com um chumaço de algodão umedecido com algumas gotinhas de essência de baunilha comestível.
No entanto, para prevenir odores, vale uma receita: sempre mantenha os alimentos armazenados em recipientes fechados ou vedados com filme plástico de cozinha.
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